Starbucks City Mug

опубликовано 11 Март, 2019 года

В начале 2013 года похмельно-авантюрным зимним утром я купил себе билет на концерт группы 2Cellos в Мюнхене. А следом и билеты в Баварскую столицу. Вышеупомянутое состояние сказалось не самым благоприятным образом, — я перепутал даты. Пара минут шока и переписка с авиакомпанией. С некоторой потерей, но удалось ситуацию выправить — билеты поменял на правильные. Но история не о похмельных ошибках. Люблю я Мюхнен, вот о чём я. Значимый больно уж город для меня. Один из самых посещаемых мною городов в Европе. Первый раз я там был проездом, когда пересекал центральную Европу с Севера на Юг автостопом. Второй раз проездом, когда летел на футбол в Бельгию. Третий раз вот на концерте. И потом еще дважды на Мюнхенском Марафоне. И друзья еще там живут. Чудно там, люблю Мюнхен. И вот, в тот третий приезд зашел я в Starbucks поймать халявный wi-fi и зачекиниться, а на глаза попалась керамическая кружка. Я решил, что это прекрасный памятный сувенир из такого города для самого себя.

читать дальше →

Тот самый Мюнхгаузен

опубликовано 25 Февраль, 2019 года

Верить в то, что говоришь! И говорить то, во что веришь.

Может быть это самое важное в жизни. Быть честным.

Барон Мюнхгаузен — второй мой любимый художественный персонаж.
А фильм Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» всё время соревнуется с его же фильмом «Убить Дракона» за звание моего любимого. Пусть соревнуются. Это мои друзья и я каждого из них безгранично обожаю.

Какое глубокое и умное кино. Спасибо, что есть произведения искусства, на которых можно бесконечно учиться. Вечное кино.

Марк Захаров, Григорий Горин, Алексей Рыбников, Олег Янковский, Инна Чурикова, Леонид Ярмольник, Елена Корнеева, Леонид Броневой, Игорь Кваша, Александр Абдулов, Семён Фарада. Они и многие другие (кого просто напросто невозможно упомянуть, потому что это не кинопоиск, а телеграм канал с мыслями), подарили этому фильму огромную часть своего таланта.

Великий фильм. Такие лучше иногда не только смотреть, но и читать. читать дальше →

Метамодерн

опубликовано 20 Январь, 2019 года

В прекрасное время живем, друзья! На стыке тысячелетий и стыке эпох.

Про тысячелетие у Евгения Гришковца в спектакле «Одновременно» есть прекрасный рассказ, как мы «чувствовали миллениум». Прекрасный монолог про то, как мы вообще чувствуем, когда «надо» и когда «по-настоящему».

А что такое почувствовать эпоху?

Мир изменился. Я какое-то время искал ответ, что происходит внутри и за пределами меня. Искал, как объяснить то, что я чувствую и ощущаю. Нашел. И, кажется, не только ответ, но и новый мир.

Я чувствую новую эпоху. И она очень мне нравится. Это эпоха, в которой будет невероятно интересно.

Метамодерн — новый способ смотреть на мир
«Если вы ещё не заметили, эпоха постмодерна закончилась: постмодернисты не могут больше сказать ничего нового о нас самих и мире, в котором мы живём. На смену приходит Метамодерн, который поможет, если не осмыслить происходящие перемены, то хотя бы со многим смириться.»

p. s.

Заходят как-то метамодернист, сатанист и сливочник в бар.
— Пока вы ждёте свободное место, я предлагаю вам выпить граппы, — говорит бармен.
— Мы не пьем крепкие напитки.
— Почему?
— Потому что не хотим.
— Как вы не хотите граппу? Тогда может быть кальвадос?

Один день. Одно фото. Одна мысль

опубликовано 10 Январь, 2019 года

Один день. Одно фото. Одна мысль

ЭТО НЕ ИТОГИ ГОДА

У меня многие итоги (от этого словосочетания вас, читающих сей текст, уже, наверное, тошнит) как-то подвелись в течение всего года сами собой. И не только итоги года, а итоги целых периодов в жизни. А где-то мелькали уже и первые итоги всего пути по этому бренному миру. Я выше написал, что этот пост не про итоги, но уже только и говорю, что про них. Так вот, я вас обманул — он все-таки про итоги. Я просто хотел как-то заострить ваше внимание на этом тексте. И у меня большое желание, чтобы вы дочитали его до конца, потому что это очень важно для меня. В общем, одним из таких итогов, сформировавшихся еще, кажется, весной, стало то, что я оглянулся куда-то недалеко, но глубоко назад.

В 2013 году я снимал 1 Second Every Day. Если вдруг не знаете — это когда ты целый год ежедневно снимаешь по 1 секунде видео на свой смартфон, а в конце года получаешь крутой 365секундный ролик про кусок своей жизни! Почитайте и посмотрите – это всегда весело и сентиментально – ваша собственная историческая хроника. Но в моем случае оказалось не сентиментально, а прямо горестно, почти с настоящими слезами. Все оттого, что я снимал на Андроид, а для него такого приложения не существовало. А монтировать в ручном режиме было бы адом — это гигайбайты информации и видео, которые я снимал не по секунде, ведь тайно надеялся найти в конце года время и все обрезать, смонтировать. Ну, еще полагался на разработчиков, которые будут смотреть куда-то дальше Яблочных Огрызков. Это было ошибкой. Эти гигабайты у меня хранятся до сих пор, а мой первый документальный фильм так и не вышел в свет.

Сам того не зная, в начале 2014ого года, меня спас мой друг Антон Ступнев. Благодаря Антону в жизни появился то ли чат, то ли группа в вк, где участники выкладывали каждый день какое-то свое фото. Потом я нагло, но деликатно, упер эту крутую идею в свой альбом и 212 дней добросовестно публиковал фотографии. Наткнувшись на этот альбом в начале года, я подумал, что хотел бы возобновить фотографировать. Очень люблю тот альбом, посмотрите, если интересно. А до кучи захотелось попробовать еще и писать. Потому что иногда писать хочется. А иногда совсем очень-очень хочется. Такой вот вышел итог у меня.

Посему набирайтесь терпения, я хочу 365 будущих дней фотографировать и писать. Для себя больше, для сети меньше. Но каждый день. По крайней мере, обещаю стараться. Если буду совсем плохим мальчиком, то будем пороть меня 1 января 2020 года прилюдно в каком-нибудь городе на Забеге Обещаний или на Трезвом Забеге, который устраивают выборжане, например. В общем, буду стараться публиковать что-то из того, что вижу, что думаю или, что важно для меня. Кто-то может назвать это «блогер». Но мне так не нравится. Мне нравится «художник постсоцарта».

Я долго думал над площадкой.
Стена ВК или Фб, аккаунт в Инстаграме — это превратить себя в проект. Это то, чего мне никогда не хотелось. Мне всегда больше хотелось, чтобы Артема Шевчука воспринимали как человека, а не как лицо проектов.
Альбом вк — нет, это скучно. Да и пора уже в этой соцсети трактор заводить.
Альбом фб — это днище. Думал, думал, а потом вспомнил про любимый телеграм, который уже сам все сочинил для меня давно.

Зря вы не любите Телегу. Её в прошлом году помяли немного Хозяева, но она все еще жива и страшно красива! У нее так много свежести и света. Хоть она немного и прихрамывает пока в нашем дворе.

Так вот, площадкой объявляю канал в Телеграме (звучат фанфары, потом торжественная музыка).

Обещаю стараться вам ничего не продавать, а в большей степени рассказывать. Это мне по нраву. Буду делать то, что мне по нраву. А то, что не по нраву — не буду делать.

Вот придумал адрес: https://t.me/odopot
Почему такой? Мне кажется все просто. Если считаете также, то вы — точно мой читатель. Если не поняли почему — бог с ним. Это вообще не важно. Может дам подсказки и разыграю какой-нибудь приз, если совсем не разберемся.

Если хотя бы немного интересно, то жмите все на свете колокольчики, бубенчики, стрелочки, сердечки. Садитесь поудобней и пристегните ремни. Добро пожаловать в жизнь моими глазами.

P.S. Хочется пожелать Телеграму хорошего 2019 года. А то от него теперь зависит судьба одного начинающего художника постсоцарта.

Океан Ельзи

опубликовано 25 Август, 2018 года

В 2013 году умер Михаил Горшенев, и я осознал, что нужно ходить на все концерты, которые хочется. Иначе просто может быть поздно.
В том же 2013 году начинались проблемы с концертами группы Океан Ельзи в России, а с 2014 на наши площадки путь им был уже совершенно и бесповоротно закрыт.

Несколько лет я грезил мыслями, когда-нибудь услышать их вживую. И вот, практически первое, что я увидел, приехав в Киев, — огромный билборд о концерте в честь Дня Независимости Украины в Олимпийском. И огромные буквы О.Е.

читать дальше →

10 дней с собакой

опубликовано 20 Август, 2018 года

Я много рассказываю друзьям, что хочу собаку.

Это правда так. Это новое, сильное ощущение в моей жизни. И оно мне очень нравится. Я понимаю сложности и препятствия, которые могут возникнуть, как может поменяться скорость, ритм и образ жизни, но я все больше думаю и о тех новых смыслах, открытиях и радостях, которые непременно появятся.

Моя очень близкая подруга Аня предоставила мне полезную и приятную возможность, понять и попробовать все это на практике. Пока Аня с Антоном укатили в Португалию и решили там, что пора жениться, я на 10 дней стал хозяином Джека. А ко всему еще и жителем центра Петербурга (о чем тайно всегда мечтал).

читать дальше →

Без названия

опубликовано 12 Июль, 2018 года

Здорово, что в жизни есть что-то временное и что-то постоянное. Любое чувство опустошения влечет за собой чувство наполненности.

Скамейка

опубликовано 24 Июнь, 2018 года

— Что тебе больше всего понравилось в Орешке?
— Скамейка, белый шиповник и прозрачная вода. А тебе?
— Скамейка.
— И стоило ли ехать туда? Могли бы найти скамейку и поближе.
— Конечно стоило. Это же изоляция…

Радуга DNF

опубликовано 5 Август, 2015 года

Онежское озероЭто был первый старт, где я сошел.
Это очень странные ощущения. Прошло несколько часов с того момента как я вынужден был принять это решение. Огромный спектр мыслей за это время проносился в моей голове. Была и грусть от того, что праздник не состоялся, были и какие-то зрелые (как мне кажется) мысли о том, что не случилось ничего страшного. Что это лишь часть пути. Радуга мыслей.

Вас так много, кто меня поддерживал и желал удачи. И в момент, когда я не смог больше плыть, я испугался, что, может быть, подвел кого-то из тех, кто верил в меня. Это странно.

Петрозаводск, набережная Онежского Озера.
Соревнования Onego swim 2015.
Заявка на дистанцию 2,5км.

Вода от 11ºC до 13ºC на разных участках озера. Ноги и руки сразу же говорят тебе о том, что им здесь не место, но когда ты опускаешь в воду лицо, то конечности уступают пальму первенства по «нытью» ему. Хотя, спустя метров 100 привыкаешь уже, а спустя метров 300 — врабатываешься весь.
Плыть, рассекая лбом перпендикулярно волны пучины — так себе занятие. Догонять оторвавшийся буй, который уносит в озеро и ты теряешь ориентацию — так себе занятие. Но это вопросы выносливости и сил. Меня это не пугало и я знал, что рано или поздно доплыву, справлюсь. Первый раз терпеть что ли? Но, боюсь, наверное, стоит признать, что где-то я ошибся. С подготовкой или самоуверенностью, не знаю. Я вообще редко признаю ошибки, стараясь браться лишь за вещи, в которых могу быть уверен, что подойду к итогу в нужной форме. Но тут я что-то упустил. Монотонно шевелить онемевшими конечностями в холодной воде в стиле «безударный кроль» — так себе занятие тоже, но оно повлекло за собой свое. После 1,5км уверенной работы и лишь начавшейся психологической борьбой «азачемэтовсе?» сводит ногу. Плавать я научился полтора месяца назад, заплывы на открытой воде пересчитываю на пальцах одной руки. Что делать со сведенной ногой в холодном озере с метровым волнами — понятия не имею. Где-то тут я испугался. Испугался, что не «щупал» этого раньше, что опыта этого не было. Испугался, что не оправдаю ожиданий. Близких, родных, своих. Можно ссылаться на холод, но он был для всех одинаковый. Это факт. 40% человек, которые приняли участие в заплыве снялись с дистанций — это очень много и это тоже факт. Я попал в эти 40, а не остался в 60. Грустно — да, опыт — да, грустно — нет. Вот такая радуга, я же говорю.

Плыви я 1,5км — стоял бы на пьедестале. А так — первый DNF.

p.s. Я восхищаюсь своими братьями и всеми спортсменами, кто не просто доплыл, а вообще вышел на старт. Тимофей Губатенко — мой герой. Единственный из спортсменов на 10км, который не сошел с дистанции и который провел в воде дольше всех по времени 3ч 35мин.
Мой брат Сергей занял третье место на дистанции 5км, мой брат Игорь установил личный рекорд по времени и продолжительности.

Мы видим спортсменов-героев по телевизору, на фото, в интернете. Они классные, но они другие.
Мои спортсмены-герои — это те живые люди, которых я вижу лично. Находясь в нескольких метрах от них, видя их глаза, их эмоции, их боль, их радость, их преодоление.

Правила жизни бегуна

опубликовано 24 Июнь, 2015 года

Шевчук Артем, 28 лет, I LOVE RUNNING Санкт-Петербург

В бег меня «привел» мой приятель Антон. Одним майским вечером, 2 года назад, мы сидели в баре «Варшава», и он рассказывал про свой распорядок жизни, который довольно много содержал в себе бега. Это был бег утром, бег вечером, бег по делам, бег для отдыха. Там его было так много, что мне стало интересно попробовать, а сочетаюсь ли вообще с бегом я. Я купил кроссовки и побежал. Прошло больше двух лет, я не могу остановиться. Иногда я чувствую себя Форестом Гампом. Не потому, конечно, что все время бегу (я делаю это не все время), а потому что бег в какой-то мере стал важной частью моей жизни.

Любое новое место для пробежек — для меня любимое место. Когда я бегу — я играю. Я чувствую себя героем ролевой компьютерной игры, который открывает карту своего виртуального мира, отрисовывает ее заново, изучает пространство вокруг себя. Поверьте, карта местности бегуна сильно отличается от карты местности пешехода или велоспедиста.

Удивительных пробежек было много. Каждая из них по-своему удивительная, ведь ты снова и снова совершенствуешься. Не только физически, но и духовно, у тебя появляется много времени, которое можно конструктивно провести наедине с собой. Из необычных вспоминается наверное та, когда я поверил в себя и свои силы, когда понял, что могу ставить цели и достигать их. Началось в тот день все со стандартных 4км, которые я бегал уже почти 2 месяца и не помышлял о том, чтобы пробегать больше. И тут БАХ! Я вдруг побежал так, как будто ноги наконец освободились от сковывающих их ортопедических скоб. Психанул, ага. Это были мои первые 10км. Я, вдруг, совершенно неожиданно для себя открыл то, что в беге можно развиваться и строить свои мир. Именно тогда у меня родилась мечта — марафон.

Когда я бегу, я вижу больше. Вообще, в принципе. Концентрация внимания обострена настолько, что на скорости успеваешь рассмотреть куда больше, нежели в привычном мире пешего перемещения. Лица людей, улыбки, жесты, звуки и колебания природы. Это все проходит сквозь тебя в другой какой-то плоскости. Многие сложные вещи становятся куда более ясными и простыми, когда ты бежишь.

Бег катализирует все чувства и эмоции. Во время пробежки я чувствую, что становлюсь лучше. Я не могу объяснить в чем, это нельзя пощупать. Это ощущение. Бег дарит эти ощущения, когда ты молодец, когда ты доволен собой, когда ты победитель.

Цели должны быть у всех свои и обязательно у всех разные. Нельзя под одну гребенку подводить всех бегунов. Мол есть марафон и все делятся на тех, кто его покорил и остальных. Нет. Люди разные, разные данные и способности. Для кого-то 5км — это свой марафон. Я одинаково радуюсь за всех своих друзей, которые покоряют как длинные дистанции, так и короткие. Каждый из них победитель уже потому что он бежит. Это лучшая награда — иметь возможность бежать.

Последнее время я задаюсь вопросом, меняется ли это жизнь вокруг меня или это я меняю жизнь вокруг себя. Я все чаще встречаю людей, которые бегают, я нередко вижу знакомые лица на стартах, я знакомлюсь с новыми людьми, открывшими в беге для себя что-то куда большее, чем просто вид спорта. Определенно жизнь с бегом изменила меня.

Харуки Мураками писал:

Бег на длинные дистанции (к худу ли, к добру ли) сделал меня тем, кем я являюсь сегодня. Вероятней всего, что я и дальше буду жить под знаком марафонского бега и в конце концов состарюсь на бегу. Логики тут не так-то много, но ведь и это тоже — жизнь. Ну и не то чтоб у меня теперь были еще какие-то альтернативы.

Я понимаю о чем он пишет, я ведь тоже осознал себя бегуном. Это не призвание, не профессия, не долг, предназначение или дар. Это просто часть меня и я рад, что на этом жизненном пути нашел эту свою часть.

Power SongArmin van Buuren — A State Of Trance 2011 (CD2:In The Club)

Личное достижение: полумарафон 1:36:37 (эстафета в команде на соревнованиях A1, Сестрорецк, июль 2015)

Начал бегать: июнь 2013