And then…

опубликовано 21 Март, 2014 года

Садовое кольцоВыхожу из метро и чувствую свежий ветер. Он всюду, вокруг меня, еще внутри меня, вообще везде. Очередной поток со спины, со стороны метро толкает немного вперед.

Оглядываясь вокруг себя и щурясь, вижу огромный памятник, сначала, сразу не понятно кому, да оно и не важно ведь. То есть как, оно, конечно, интересно и важно. Иногда хочется знать все и не упустить ни одной детали, но для настоящего момента — вообще не имеет значения, что за железный дяденька перед тобой стоит, давно ли и почему собственно именно он. Еще рядом невероятных размеров перекресток, который все время разрезается автомобильными шумными потоками. И шум этот такой приятный, он не будничный вовсе. Это шум выходного дня, потому что я сам никуда не спешу и все вокруг воспринимается картинкой из кино. И непременно почему-то именно из советского кино.

Загорается зеленый свет, и я начинаю переходить дорогу, я никуда не лечу и не тороплюсь, я вижу этот обратный счетчик секунд впереди и подстраиваю свой шаг таким образом, чтобы оказаться на другой стороне дороги только по истечении отведенного для перехода времени, наслаждаясь каждой «зеленой» секундой.

А дальше я уже иду по Садовому кольцу. Почему-то всегда радуюсь этому. Ей богу, всегда счастлив, когда иду по Садовому кольцу. У вас бывало, что вы ходите по Садовому кольцу грустные? У меня — нет. Я всегда искренне радуюсь. Слева виден недостроенный небоскреб, а справа витрины-витрины. Есть там чуть дальше одно такое место, где есть витрина мототехники и припаркованные напротив мотоциклы, а потом сразу за ней витрина магазина музыкальных инструментов. И там стоят рояли. Черные и белые. И если встать посередине, то можно смотреть одновременно на рояли и мотоциклы, на мотоциклы и на рояли. У меня нет никакой особенной любви ни к первым, ни ко вторым, но когда где-либо, когда-либо я вижу мотоцикл или рояль — я всегда вспоминаю эту витрину на Садовом кольце.

Чувство времени тут работает иначе, я не знаю, сколько я затрачиваю на это расстояние. Как-то я просто отключаюсь от привычного восприятия. Может быть на это ощущение времени влияет спешка окружающих людей, пролетающих машин и мое полное ощущение спокойствия в данный момент. Может быть что-то другое. Не знаю.

Очень низкая арка сразу же за «Шоколадницей». Я не с первого раза запомнил именно эту арку и несколько раз пролетал мимо нее раньше, но потом, где-то на третий раз, взяв кофейню в ориентир, стало проще находить нужный мне поворот. Хотя, и до присутствия этого ориентира, эта игра в поиск нужного мне места всегда доставляла какие-то благоприятные хлопоты, такие предпраздничные какие-то. Дальше эта длинная высокая стена. Я всегда думаю, что за ней, даже когда вдруг в другом конце города вспоминаю ее. Даже сейчас вот думаю. Представляю, строю карту в голове, как подойти к ней с другой стороны, и что там могло бы находиться. Никогда ни к чему конкретному не прихожу в этих мыслях, да оно и не нужно вовсе. Мне просто всегда нравится идти вдоль нее или иногда думать о ней, пускаться в такие вот фантазии без обязательств.

И вот та самая железная дверь с приваренной ручкой,  а ручка эта тоже железная и всегда холодная, абсолютно в любое время года. А сразу за дверью лестница вниз и ее одиннадцать ступенек, ну, может быть тринадцать. И родные, знакомые с детства звуки…

весна, 2007ой год, я спускаюсь по лестнице… and then…

комментировать

обязательно

обязательно