История сегодня. Балканская футбольная

опубликовано 22 Март, 2013 года

Хорватия - Сербия. ЧМ-2014 - Европа. 5-й турОчень давно не писал про футбол. О спорте №1 в какой-то момент стало интереснее говорить, чем его смотреть. Футбольное настоящее абсолютно потеряло какой-то смысл. Гораздо увлекательнее и предпочтительнее начало смотреться футбольное прошлое, история. В этом ключе, для меня, невероятно трогательна заметка Владимира Стогниенко «Мои прекрасные юги». Я также, как и он, когда-то был фанатичным до футбола ребенком и я всю жизнь переживаю за балканские сборные.

Это все не так просто объяснить, но матч №1 сегодня для меня не встреча Северная Ирландия — Россия. Что это за матч? Ну, кто-то победит, а кто-то проиграет, ну, может ничья будет. Получится ли это великая игра? Зрелищный, запоминающий матч? Может да, но скорее нет, и какая к черту разница? Ну, повлияет результат на турнирные расклады, на перспективы и конечные результаты, на то, кто поедет на ЧМ-2014, может. Сейчас такое будущее выглядит довольно скучным и невзрачным, потому как у этой встречи ничего нет кроме 90 минут игрового времени, 22 человек и 1 круглого предмета. Я не о том, что сборная России какая-то иная, нет. У многих стран будут сегодня такие встречи. Встречи без ничего.

Сегодня будет одна главная игра, Хорватия — Сербия. Не игра, история. История настоящего, прошлого и будущего. Будет страсть, будет огонь, будут искры. Даже если, вдруг, игра на самом футбольном поле будет скучна, уныла, то все это непременно будет вокруг. Обязательно будет — не может не быть! Как верно подметил тот же Стогниенко обо всем том, что сегодня случится: «это за рамками футбола». А это, куда предпочтительнее, ведь эта история происходит уже в эту минуту.

P.S. Будет еще Польша — Украина и Шотландия — Уэльс, это тоже уникальные истории, но совсем другого уровня и интереса.

комментировать

обязательно

обязательно