Правила жизни бегуна

опубликовано 24 Июнь, 2015 года

Шевчук Артем, 28 лет, I LOVE RUNNING Санкт-Петербург

В бег меня «привел» мой приятель Антон. Одним майским вечером, 2 года назад, мы сидели в баре «Варшава», и он рассказывал про свой распорядок жизни, который довольно много содержал в себе бега. Это был бег утром, бег вечером, бег по делам, бег для отдыха. Там его было так много, что мне стало интересно попробовать, а сочетаюсь ли вообще с бегом я. Я купил кроссовки и побежал. Прошло больше двух лет, я не могу остановиться. Иногда я чувствую себя Форестом Гампом. Не потому, конечно, что все время бегу (я делаю это не все время), а потому что бег в какой-то мере стал важной частью моей жизни.

Любое новое место для пробежек — для меня любимое место. Когда я бегу — я играю. Я чувствую себя героем ролевой компьютерной игры, который открывает карту своего виртуального мира, отрисовывает ее заново, изучает пространство вокруг себя. Поверьте, карта местности бегуна сильно отличается от карты местности пешехода или велоспедиста.

Удивительных пробежек было много. Каждая из них по-своему удивительная, ведь ты снова и снова совершенствуешься. Не только физически, но и духовно, у тебя появляется много времени, которое можно конструктивно провести наедине с собой. Из необычных вспоминается наверное та, когда я поверил в себя и свои силы, когда понял, что могу ставить цели и достигать их. Началось в тот день все со стандартных 4км, которые я бегал уже почти 2 месяца и не помышлял о том, чтобы пробегать больше. И тут БАХ! Я вдруг побежал так, как будто ноги наконец освободились от сковывающих их ортопедических скоб. Психанул, ага. Это были мои первые 10км. Я, вдруг, совершенно неожиданно для себя открыл то, что в беге можно развиваться и строить свои мир. Именно тогда у меня родилась мечта — марафон.

Когда я бегу, я вижу больше. Вообще, в принципе. Концентрация внимания обострена настолько, что на скорости успеваешь рассмотреть куда больше, нежели в привычном мире пешего перемещения. Лица людей, улыбки, жесты, звуки и колебания природы. Это все проходит сквозь тебя в другой какой-то плоскости. Многие сложные вещи становятся куда более ясными и простыми, когда ты бежишь.

Бег катализирует все чувства и эмоции. Во время пробежки я чувствую, что становлюсь лучше. Я не могу объяснить в чем, это нельзя пощупать. Это ощущение. Бег дарит эти ощущения, когда ты молодец, когда ты доволен собой, когда ты победитель.

Цели должны быть у всех свои и обязательно у всех разные. Нельзя под одну гребенку подводить всех бегунов. Мол есть марафон и все делятся на тех, кто его покорил и остальных. Нет. Люди разные, разные данные и способности. Для кого-то 5км — это свой марафон. Я одинаково радуюсь за всех своих друзей, которые покоряют как длинные дистанции, так и короткие. Каждый из них победитель уже потому что он бежит. Это лучшая награда — иметь возможность бежать.

Последнее время я задаюсь вопросом, меняется ли это жизнь вокруг меня или это я меняю жизнь вокруг себя. Я все чаще встречаю людей, которые бегают, я нередко вижу знакомые лица на стартах, я знакомлюсь с новыми людьми, открывшими в беге для себя что-то куда большее, чем просто вид спорта. Определенно жизнь с бегом изменила меня.

Харуки Мураками писал:

Бег на длинные дистанции (к худу ли, к добру ли) сделал меня тем, кем я являюсь сегодня. Вероятней всего, что я и дальше буду жить под знаком марафонского бега и в конце концов состарюсь на бегу. Логики тут не так-то много, но ведь и это тоже — жизнь. Ну и не то чтоб у меня теперь были еще какие-то альтернативы.

Я понимаю о чем он пишет, я ведь тоже осознал себя бегуном. Это не призвание, не профессия, не долг, предназначение или дар. Это просто часть меня и я рад, что на этом жизненном пути нашел эту свою часть.

Power SongArmin van Buuren — A State Of Trance 2011 (CD2:In The Club)

Личное достижение: полумарафон 1:36:37 (эстафета в команде на соревнованиях A1, Сестрорецк, июль 2015)

Начал бегать: июнь 2013

комментировать

обязательно

обязательно